무화과 효능과 섭취방법




무화과 효능과 섭취방

 


무화과는

무화과나무의 열매로 대개 둥글거나 원뿔모양으로 녹색, 갈색, 검은색 등으로 다양하다.

단맛이 강하게 나며 날로 먹거나 말려서 먹을수도 있으며

가공하여 요리재료로도 사용된다.


알칼리성 식품으로 한방에서는 약으로도 사용되는데

한국에서는 전남 영양군에서 많이 생산되는 것으로

국내 총생산량의 90% 이상을 생산한다.





무화과의 품종은 카프리형, 스미루나형, 산페드로형, 보통형의 네 가지 계통으로

나뉘며 주로 유럽 및 아메리카 등지에서 재배한다.

한국에서는 보통형과 산페드로형을 많이 재배하고 있다.


주요 성분으로는 당분(포도당과 과당)이 약 10% 들어 있어 단맛이 강하고

유기산으로는 사과산과 시트르산을 비롯하여

암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드와 단백질 분해효소인 피신이 들어 있다.

이 외에도 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소와 섬유질, 단백질이 풍부한다.



무화과의 효능으로는

알칼리성 식품으로 고대 이집트와 로마, 이스라엘에서는 강장제나 암, 간장병등을

치료하는 약으로 썼으며, 한방에서는 소화불량, 변비, 설사, 각혈, 피부질환, 빈혈, 부인병 등의

약으로 쓰고, 주산지에서는 생즙을 치질과 사마귀를 치료하는데 사용하였다.






무화과의 섭취방법으로는

생으로 먹기도 하고 말리거나, 잼, 통조림 등으로 이용을 하는데

단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로

무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.


충분히 익은 무화과의 표면을 마른 수건으로 깨끗이 닦아 섭취하거나,

물로 씻어 섭취를 하는데 물로 씻을때는 물기가 무화과속으로

스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에도 물기를 완전히 걷어야 한다.


무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 

주로 말려서 보관을 하여야하는데 생무화과를 레드완인에 조려서 냉장보관 하면

며칠동안 두고 먹을 수 있다.


100g당 칼로리는 43칼로리로 그렇게 크지는 않지만

당분이 많이 들어 있어서 다이어트를 하는 사람에게는 

적합하지 않는 과일이라고 할 수 있다.


물론 식사 후 소화 촉진과 변비예방으로 소량 섭취하는 것은 좋은 방법이다.




항상 웃으며 살자!!

04-26 19:01