섬유질이 풍부한 우엉

 

 

우엉은 국화과로 원산지가 중국인 2년초이다.

뿌리가 긴 것과 짧은 것이 있고,

긴 것으로는 농야천, 짧은 것으로 태포, 굴천 등의 품종이 있다.

 

우엉은 강건하여 병이 거의 없고,

내한성이 매우 강하며 토질을 별로 가리지 않는다.

 

뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데,

뿌리의 주성분은 탄수화물, 이눌린, 셀룰로스 등의

섬유질이기때문에 장의 건강에 좋다.

 

우엉은 3월 상순에서 5월 중순에 파종하는데

품질이 좋은 우엉을 생산하기 위해서는 경토를 최소한

50cm 이상 깊게 갈아야 한다.

특히 점질토에서는 경토가 얕고 물빠짐이 나쁜 경우가 있으므로

깊이 갈아준다.

심는 거리는 이랑 너비 60cm, 포기 사이 18cm가 표준치이다.

 

8월 상순~10월 중순에 수확을 하면 되는데

수확한 우엉은 거적으로 덮어 건조를 막아주어야 한다.

수확한 우엉은 저장하여 가을~겨울에 걸쳐 수시로 이용할 수 있다.

 

 

우엉의 약용효과는

식물성 섬유질이 풍부하여 변비에 좋다.

장 안의 당분 흡수 속도를 늦추는 작용을 함으로

당뇨병이 있는 사람의 혈당 급상승을 예방하기도 한다.

 

 

출처 - 텃밭지기들, 2010.3.10, 아이템북스 [한국의 텃밭작물]

 

04-29 11:06