위기능을 도와주는 청경채

청경채는 십자화과로

중국 화중 지방이 원산지인 1년초로 중국 배추의 한가지이다.

명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다.

원래 청경채는 배추의 야생종으로 7세기경에 죽국의 양주 지방에서

오랜 기간 동안 자연 교잡되어 지금 배추의 원시형을 탄생시킨

조상이기도 하다. 차고, 서늘한 기후에서 잘 자라지만 더위에도 강하다.

특별한 맛이나 향은 없고, 매우 연하다. 영양 성분으로는 비타민C나 비타민A 효력을

가진 카로틴이 듬뿍 들어 있다.

갈슘이나 나트륨도 많고, 일 년 내내 이용할 수 있는 녹황색 채소다.

 

청경채는

연중 파종이 가능하며, 줄 간격 15cm, 포기 사이 15cm를 표준으로

1구에 2~3립을 파종한다. 육묘의 경우는 포트에서 본엽이 2.5~3매까지

키눠 정식한다.

재배시기에 따라서 수확 시기가 많이 차이가 난다.

봄에 파종시는 씨앗 파종 후 40~50일, 여름에는 30~35일, 가을~겨울에는 40~60일째에 수확한다.

 

청경채의 약용효과는

녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주는 작용을 하고, 변비와 종기에도 효과가 있다.

씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.

냉비에 소량의 끓는 물을 넣고, 소금과 기름을 넣은 후,

청경채를 넣고, 뚜껑을 덮어 데치는 것도 맛있지만

요리는 주로 볶음요리를 하며, 특히 육류와 같이 요리하면 영양면에서나 맛에서

식욕을 돋운다.

담백한 맛의 채소이므로 국이나 무침 등 어떠한 요리에도 어울린다.

 

 

출처 - 텃밭지기들, 2010.3.10, 아이템북스 [한국의 텃밭작물]

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