변비에 좋은 쑥갓

 

쑥갓은 국화과 1~2년초로

원산지는 지중해 연안이다.

세계 각지에서 오랫동안 재배하여 왔으며

서양에서는 관상용으로 심으며, 동양에서는 채소로 재배한다.

상추쌈에 곁들이는 쌈재료로 많이 사용되며

데쳐서 나물로 먹거나 시원한 국거리에 이용한다.

 

쑥갓의 재배는 보통 봄, 가을에 실시하지만

연중 재배할 수도 있다.

4~9월에 파종하며, 12cm 이랑에 3~4줄로 줄뿌림하거나 흩뿌림한다.

파종 후 약 30일 전후에 17~20cm가량 자랐을때 수확을 하는데

2~3회 걸쳐 연속적으로 나누어 수확할 수 있다.

 

쑥갓은 약용효과는

열량이 낮고 비타민, 무기질이 풍부해

다이어트에 좋으며,

식이섬유소가 풍부하여 변비와 숙변해소에 좋다.

 

 

출처 - 텃밭지기들, 2010.3.10, 아이템북스 [한국의 텃밭작물]

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