다이어트에 좋은 토마토, 토마토와 함께 공복감을 이겨봅시다.

 

다이어트 중인 가루입니다.

이번에는 토마토에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

대부분 제가 작성하는 글은

다이어트의 직접적인 것 보다

공복감을 줄여주는 대표적 음식으로 칼로리가 낮은 반면

영양소가 풍부하면서 포만감을 가져다 주는 음식 위주로 살펴보고 있습니다.

 

그럼 토마토를 한번 살펴 볼까요?

 

 

 

토마토는 쌍떡잎식물 가지과의 한해살이 식물로

남아메리카 서부 고원지대가 원산지입니다.

 

높이 약 1m로 가지를 많이 내고 부드러운 흰 털이 빽빽이 나는 것이 특징입니다.

 

16세기 유럽에서는 토마토의 핏빛 색깔과 과육으로 인해

악마의 음식이라 칭하며 기피하기도 했지만

이탈리아에 전파되면서 17세기 이후에 재배가 이루어지게 되었습니다.

 

한국에 들어온 것은

조선시대의 기록으로 '지봉유설'에 남만시로 기록하고 있어

1614년보다 앞선 것으로 추측하고 있으며

전국 각지에서 많이 재배되는 귀화식물입니다.

 

 

 

 

토마토는 2002년 미국 시사주간지인 타임이 선정한 10대 건강식품에 꼽힐 정도로

건강한 음식입니다.

토마토의 붉은 색을 만드는 라이코펜은 항상화작용을 하여 세포의 노화를 억제하며

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 작용을 하기 때문에 고혈압에도 좋습니다.

 

토마토에 포함된 구연산은 위장기능을 강화시켜주며, 글루타메이드란 성분은 아미노산의

일종으로 근육피로의 주원인인 젖산의 생산을 막아주어

피로회복에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

여기서 토마토는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 선호하고 있습니다.

저 또한, 아침과 공복감이 드는 시간대에 토마토를 섭취하고 있는데요

 

보통 주먹만한 크기의 토마토 1개에는 30kcal 정도의 열량이 들어 있어

밥 한 공기의 열량이 300kcal 이라는 점을 감안하면

놀라울 정도로 낮습니다.

 

토마토는 다이어트 시 필요한 수분과 비타민을 함유하고 있어

몸의 영양소를 파괴하는 것을 막아주기도 합니다.

 

이만하면 토마토는 다이어트에 도움이 되는 하나의 음식이 되지 않을까요?

 

이상 가루입니다.

 

항상 웃으며 살자!!

 

05-03 15:37