다이어트에 좋은 감자

안녕하세요..가루입니다.

이번에는 감자에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

감자는 통화식물목 속씨식물로

페루, 칠레 등의 안데스 산맥이 원산지입니다.

 

온대지방에서 널리 재배가 되며

높이는 60~100cm이고 독특한 냄새가 나고

땅속에 있는 줄기마디로부터 가는 줄기가 나와

그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성합니다.

 

덩이 줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 있으며

그 자국에서 어린 싹이 돋아 열매가 형성됩니다.

 

6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와

지름 2~3cm정도의 별 모양의 5갈래로 엷은 자주색 또는

흰색의 꽃이 피며 꽃이 지면

토마토 비슷한 작은 열매가 달립니다.

 

흔히 감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고

굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.

소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고

감자 녹말은 당면으로도 만들어집니다.

 

감자의 성분은 수분이 75%로 많은 수분함유량을 보이며

녹말, 단백질, 무기질, 비타민C가 들어있습니다.

 

또한 100g당 열량은 80cal로 적은 열량은 적은편입니다.

 

수분이 많아 비교적 살이 찔 염려가 적으며, 필수 아미노산이

많아 다이어트에 많은 도움이 되기도 합니다.

이는 포만감과 공복감이 적어

적은 양으로도 충분한 포만감을 느낄수가 있어

간식으로 많이 이용을 하면 되겠습니다.

 

 

싹이 난 부분은 도려내고 드세요!!

 

 

다이어트를 하신다면 이런 튀김류는 피하시는게 도움이 됩니다.

단, 튀겨서 먹거나, 설탕, 소금 등은 자제 하는 것이 도움이 됩니다.

또한, 혈당지수가 높은 음식이라 섭취량을 적절하게 조절하셔야되며

싹이 났거나 푸르스름하게 변한 것은

독성이 있어 되도록 많은 양을 섭취하는 것은 금해야됩니다.

 

 

항상 웃으며 살자!!

 

05-03 21:09