오이 다이어트를 시작해 봅시다.

 

가루입니다.

이번에 포스팅하고자 하는 것은

어디서나 쉽게 구할 수 있으며

가격대비 다이어트 효과가 좋은 오이에 대해

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

오이는

쌍떡잎식물 박과의 한해살이 덩굴식물로

인도 북서부의 히말라야산 일대가 원산지로 알려져 있습니다.

하지만 중요한 식용작물로 전세계에서 재배되고 있기도 합니다.

 

줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고

덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자랍니다.

잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥 모양으로 얕게 갈라지고

가장자리에 톱니가 있으며 거칩니다.

꽃은 5~6월에 노란색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 집니다.

 

 

 

어디서나 쉽게 구할 수 있는 오이는

100g당 약 19kcal로 수분 함유량이 95%에 이르며

특별한 영양가는 없으나 비타민A,B등이 풍부하여

우수한 비타민 공급체이기도 합니다.

 

오이는 수분이 풍부하고 이뇨효과가 높은 이소크엘시트린 성분이 있어

부종과 부기를 예방 개선하는 효과가 있으며

칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품으로

체내의 노폐물을 걸리 몸을 맑게 해주기도 합니다.

 

또한 다이어트시에 부족해질 수 있는 수분을 보충 할 수도 있습니다.

 

오이를 이용한 다이어트를 시작할 경우는

식사전에 오이 한두개를 섭취하게 된다면

포만감이 커지고 자연스럽게 식사량을 줄일 수 있어

좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

또한, 간식으로 가볍게 먹을 수 있어 공복감을 가시게 하며

포만감을 유지하는 것으로도 이용을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

여기서 다이어트를 하시는 분들은 대부분 알거라 생각됩니다만

원푸드 다이어트는 절대 하시면 안 됩니다.

 

원푸드 다이어트는 영양소를 파괴하여 신체에 무리를 주기도 하고

원푸트 다이어트를 마치고 정상적인 식사로 돌아갔을때

빠르게 복귀되는 요요현상을 겪기 때문입니다.

 

다들 아시죠? 정상적인 식사와 함께 병행을 해야된다는 것을요

단 평소의 식사량을 70~80%를 유지하시고

 

오이와 같은 저 칼로리 음식으로 보충하여 포만감은 유지한다는 것을요....

 

다 같이 올 여름엔 당당한 모습으로 해변가를 거닐어 봅시다!!

 

05-03 23:15