다이어트의 적? 옥수수의 진실!

다시 다이어트를 시작한 가루입니다.

앞선 포스팅에서 아몬드에 대해 살짝 알아 봤다면

이번엔 옥수수에 대해 알아보도록 할게요

 

 

포탈사이트에서 옥수수에 대해 검색을 해 보면

많은 의견이 있습니다.

 

대부분이 옥수수다이어트에 관한 이야기이고

간간히 옥수수가 다이어트에 적이다 라는 내용도 보입니다.

 

필자가 옥수수에 대해 적게 된 계기가

어제 늦은 6시경 친구가 하는 옥수수 가게에 들러

옥수수를 한 박스가량을 받아 집에 들고 와서부터 입니다.

 

엄마와 누나는 바로 말하더군요

옥수수는 왜 가져왔냐? 이걸 어떻게 다 먹냐?

옥수수는 살이 쪄서 옥수수 끊었는데 너도 이거 먹으면 살 찐다. 등등

두분이서 아주 절 폭격하기 시작하더군요

 

혼자 뻘줌하게 아니다. 잘못된 정보다.

포탈사이트에 옥수수의 진실을 쳐 봐라.

그럼 이걸 다 버리냐..라고 소심하게 응수를 하고

혼자 방에서 옥수수에 관해 검색을 해 봤습니다.

거기에 대해 약간 정보를 옮기겠습니다.

 

 

옥수수는  벼과에 속하는 1년생 초본식물로 학명은 Zea mays L.입니다.

볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나

멕스코가 원신지인 것으로 추정하고 있으며

우리나라에는 중국으로부터 전래되었습니다.

옥수수란 명칭도 중국음의 위수수에서 유래하여 한자의 우리식 발음인

옥수수가 되었고 다시 지방에 따라 옥시기, 옥수시, 옥쉬이 등으로 불리며

강냉이, 강내이, 강내미 등으로 불리기도 합니다.

 

우리나라에서 가장 많이 재배되는 것은 마치종으로서 씨알이 크고

끝이 말 이빨처럼 움푹 패었는데

소출은 많으나 대부분 연질부로 되어서 식용에 알맞지 않으며

경립종은 씨알이 굵직하고 대부분 각질부로 되어서 식용에 알맞습니다.

 

옥수수의 효능은

단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민B가 많아

신경안정효과와 이뇨작용, 변비예방, 항상화 작용 및 심혈관질환 예방에 좋으며

충치예방과 간기능강화에 좋다고들 합니다만

내장지방 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

 

미국의 의학센터에서 약 1천명을 대상으로 하루 10g 이상의 수용성 식이섬유를

섭취하게 하고 뱃살이 얼마나 줄어들었는지에 대한 CT촬영을 해서

5년에 걸쳐 조사하였는데 참가자 내장지방이 평균 3.7% 줄었다는 연구결과가 있습니다.

수용성 식이섬유와 함께 일주일에 2~4회 약 30분 정도 운동을 했을 시

최대 7.4%까지 내장지방이 감소되었다는 연구결과도 있는데요

내장지방은 돌연사와 당뇨, 심장, 고혈압 등의 원인이 되기도 하여

쉽게 생각할 부분은 아니라도 생각됩니다.

그런 내장지방 분해에 도움이 된다고 하니 괜찮지 않나 생각해봅니다.

 

반대로 옥수수가 다이어트에 적이라는 의견도 있습니다.

옥수수는 100g당 약 100kcal로서 옥수수 하나를 생각하시면 됩니다.

그리고 탄수화물이 약 70%로 당질이 포함되어 있어

대부분이 살 찌는 음식이라 얘기들을 합니다.

필자는 탄수화물이 인간에 미치는 영향을 알아보려 노력을 했지만

어떤 효과가 있어 어떤 영향을 주는지는 잘 모르겠습니다만

어쨌든 많이 섭취하지 않으면 괜찮지 않나? 라는 무책임하게 얘기를 하고 싶습니다.

 

요즘에 유행하는 옥수수 다이어트는

아침을 거르기 쉬운 현대인의 식생활에서

아침대신 옥수수 하나를 먹으면 포만감도 생기도

아침에 먹는 열량보단 낮기때문에 많이 유행을 하고 있긴합니다만

일단 필자인 저도 한번 저를 통한 임상실험?을 통해서 다시 한번 포스팅하겠습니다.

단 옥수수는 찐 상태를 말하는 겁니다. 버터구이 뭐 이런거 말고 말하는 겁니다 ㅡㅡ;;

이상 가루입니다.

 

항상 웃으며 살자!!

05-03 13:03