다이어트에 도움이 되는 아몬드의 진실!!

노출의 계절이 다가오는 여름이 다가오고 있습니다.

다들..이 시기쯤이 되면

몸을 만든다는 계획을 세우기도 하고

다이어트에 대해 계획을 세우기도 합니다.

 

필자 역시 다이어트에 대해 계획을 세워

운동도 하고 식사량도 줄이고 그러기를 반복하고 있습니다.

 

다이어트를 결심하시고 이런 저런 정보를 공유하다 보면

공복기에 아몬드 5~6알을 드시면

다이어트에 도움이 되기도 하고 공복감도 많이 사라진다고들 하는데

다들 한번쯤은 들어보셨을거라 생각됩니다.

 

자..그럼 과연 아몬드가 다이어트에 도움이 되는지, 아니면 오히려

방해가 되는지를 한번 살펴 볼까? 합니다.

필자 역시 컴퓨터 옆에 아몬드 몇알을 구비해 두고 있습니다만

아몬드가 어떤 역할을 하는지는 잘 모르고 심심풀이로 한 두알 먹고 있지요!!

 

 

 

아몬드는 장미목 속씨식물로

원산지는 터키이며 분포지역은 지중해연안입니다.

4000년 전부터 재배가 되었으며 복숭아와 비슷하게 생겼으며

건조한 곳에서 자라는 식물입니다.

과육이 얇고 익으면 갈라져서 복숭아처럼 먹을 수는 없으나 안에 들어

있는 씨앗을 식용하는데

미국의 캘리포니아주에서 대규모로 재배하기 시작하면서

아몬드라는 이름이 널리 알려지게 되었습니다.

아몬드는 각종 영양소가 골고루 밴 식품으로

비타민E, 마그네슘, 칼슘, 칼륨등이 풍부하고

단백질, 식이섬유가 많으며, 심장 건강에 좋은

포화 지방등이 많아 영양 밀도가 높습니다.

 

 

흔히 견과류는 지방이 많아 다이어트에 적이라고 생각하기 쉽습니다.

하지만 견과류에 들어있는 지방이나 식이섬유가

포만감을 일으켜 공복에 도움을 주며

아몬드에 포함된 지방들은 대부분 인간의 체외로 배출되어

영양요소만 흡수만 되고 다이어트에 적이 되는

지방등은 체외로 배출된다는 것이지요

 

여기까지 아몬드의 좋은 점만 봤다면

반대로 아몬드가 인체에 해치는 나쁜점을 살펴 보겠습니다.

아몬드에 포함되어 있는 비타민E는

과다 섭취시 골밀도가 떨어져 골다공증이 발생할 확률을 높입니다.

다시 말해서 흔히 다이어트를 하시다보면

음식물 섭취는 줄이시고 운동을 게을리 하시는 분들이 상당히 많습니다.

필자 또한 여기에 포함되어 있습니다.

운동이라는 꾸준함이 어렵다는 얘기가 될테고

음식물에 대한 유혹을 떨치기 어렵다는 얘기지요

이럴때 공복감에 아몬드 몇알을 드시면서 공복감을 해결하고

떨어지는 칼슘등을 보충한다는 생각을 많이들 하시지만

오히려 아몬드 과다 섭취가 독이 될수가 있습니다.

 

앞서 언급하였듯 지방등에 의해 역효과가 난다기보다는

과다섭취로 인해 발생하게 되는 현상을 말씀드리는 겁니다.

개인마다 약간의 차이는 있지만

하루 5~30알 정도가 적당하다고 합니다.

필자는 오전 공복에 5~6알정도 섭취를 합니다.

물론 오후와 저녁을 먹고 난 후에도 같은 방법으로 섭취를 하고 있습니다.

즉 하루 20알 정도를 섭취한다고 생각하면 되겠습니다.

공복감을 달랜다는 취지하에 많은 섭취를 하지는 마시고요

 

어쨌든 아몬드는 다이어트에 도움을 주는

영양 간식이긴 하다는게 결론입니다.

식사량을 줄이다 떨어지는 다른 영양소를 아몬드가 대체 해 줄수가 있기때문이기도 합니다.

 

단 여기서는 생아몬드를 말하는 겁니다.

소금으로 정제된 아몬드는 생아몬드와의 열량 차이는 없습니다만

과다한 나트륨 흡수가 더 위험하다는건 아시죠?

생아몬드도 한알 한알 오래 씹다보면 고소하고 맛있습니다!!

 

이상으로 포스팅을 마치면 다들 건강하게 다이어트 합니다.

 

 

 

항상 웃으며 살자!!!

05-03 21:09