피로 회복에 좋은 마늘

 

마늘은 부추과로

아시아 서부가 원산지인 다년초이다.

 

마늘은 고추와 더불어 우리나라 주요 먹거리에는

빠지지 않고 들어가는 필수 음식 재료이다.

한국인의 식탁에서 빠지지 않는 김치는 물론

각종 고기 요리를 만들 때에도 마늘이 빠지면 제 맛이 안 난다.

 

세계 10대 건강식품에 뽑힐 만큼 최고의 건강식품이다.

 

 

 

마늘은 월동 작물로

뿌리가 곧고 길게 자라므로 깊게 흙갈이를 해야 한다.

인편의 발근부가 밑으로 되도록 하고

심는 깊이는 인편 길이의 2배 정도인 4~5cm 가량 복토한다.

 

잎과 줄기가 2/3~ 1/2 황색으로 변할 때 맑은 날 수확한다.

수확이 늦으면 마늘 저장성이 떨어진다.

 

 

 

마늘의 약용효과는

아리신이라는 성분이 들어 있어

마늘 특유의 냄새가 나는 반면

아리신은 항균작용을 하므로 식중독을 예방한다.

내장을 따뜻하게 하고, 신진대사를 활발하게 도우며,

감기 회복, 피로 회복, 자양 강장, 허약 체질 개선, 고협압과

동맥경화 예방 등의 효능이 있다.

 

 

출처 - 텃밭지기들. 2010.3.10, 아이템북스 [한국의 텃밭작물]

 

03-29 10:01