등 푸른 생선 알고 먹자!!

안녕하세요 가루입니다.

우리가 흔히 알고 있는 상식 하나 있죠?

등 푸른 생선이 DNA를 포함하여 오메가3 등 우리 몸에 좋은 것들이

많이 좋다라고 알고 있습니다.


맞습니다. 맞는 말입니다. 하지만 무조건 좋다고 우리 몸에 다 좋은 건 아니란건

알고 계시지 않나요??





등 푸른 생선은 

고등어, 삼치, 꽁치, 참치, 다랑어 등이 대표적인 생선입니다.

앞서 언급하였듯 이들 생선에서는 오메가3를 포함하여,

불포화지방산, 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다.


하지만 특정한 사람에게서는 이런 등 푸른 생선의 영양소 등이 오히려

독으로 다가오는 경우가 발생하는데요 살펴볼게요



임산부, 임신 계획 중인 여성

임신 중이거나 임신을 예정하시는 분들은

아무쪼록 몸에 좋은 것들을 많이 섭취하게 됩니다.

또한, 아이에게 모유를 먹이는 여성들도 몸이 건강해야 한다는 관점이 잡혀있어

좋은 것들을 찾게 되겠지요

이런분들은 등 푸른 생선을 피하는 것이 좋습니다.

특히, 참치, 황새치 등은 심해성 어류로 수심 100m이하인 곳이 주 서식지입니다.

이곳 서식지는 바닥이 펄질이나, 모대바닥에 펄이 섞인 지역이 많은데 이곳에는

메틸수은이 함유될 가능성이 높습니다.


메틸수은은 생선을 포함한 어패류뿐만 아니라 인간에게도 신경장애를 일으키는 물질입니다.

몸에 좋다고 많이 먹거나 자주 먹게되면 메틸수은의 섭취가 늘어날 수 있으며

이는 건강한 성인에게도 영향을 미치지만 면역력이 떨어지는 아이에게는 치명적으로

다가 올 수 있습니다.


참치, 황새치 등 심해어를 피하고 새우나, 연어, 대구, 참치 통조림 등을 섭취하는 것이

좋은 방법입니다.





통풍환자는 반드시 피하자

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 관절의 염증과

극심한 통증을 유발하는 병을 말합니다.

요산은 음식을 통해 섭취하는 퓨린을 대사하고 남은 물질을 말하는데

등 푸른 생선은 퓨린 함량이 높아 체내 요산 농도가 증가해 통풍을 악화시킬 우려가 있다라고

식약처에서 발표를 했습니다.


또한, 이 요산은 등 푸른 생선뿐만 아니라 맥주에서 굉장히 높은 수치로 함유되어 있는데요

맥주도 삼가하는 것이 좋습니다.



알레르기 유발

모든 생선 및 식재료에서 같이 통용되는 말이기도 합니다만

특히 신선하지 않은 등 푸른 생선은 히스타민을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

히스타민은 가열해도 없어지지 않기에 신선하지 않은 생선은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


생선을 보관시에는 냉장 또는 냉동샅애로 보관을 반드히 해야되며

생선 조리시 신선한 생선을 3시간 정도 소금물에 담근 후 식초 물에 헹구면

히스타민 생성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.



지금까지 등 푸른 생선에 대해서 살펴보았는데요

몸에 좋다고 무조건 먹는것보다 우리 몸에 어떻게 반응하는지를 살피는 것이

안전한 먹거리가 아닐까요?


항상 웃으며 살자!!




04-26 04:38